27 KiB
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Санкт-Петербургский государственный
электротехнический университет
«ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)
Кафедра Прикладной экономики
Эссе
по дисциплине «Экономика организации»
Тема: Изменение роли и функций государственного регулирования в условиях цифровой экономики
Студент гр. 1181 | Шишков Д.А. | |
Преподаватель | Олехова Н.И. |
Санкт-Петербург
2022
Введение
Государства пытаются решить проблему регулирования новых и быстро развивающихся отраслей промышленности и защиты от потенциальных рисков с тех пор, как технологические изменения впервые вызвали промышленную революцию. В XVIII и XIX веках правительствам приходилось поддерживать развитие совершенно новых отраслей промышленности, одновременно решая проблемы в таких направлениях, как детский труд, обеспечение гигиены и качество воздуха.
Эти проблемы необходимо было решать в связи с серьёзными экономическими и социальными последствиями развития этих отраслей. Правительство получало очевидные выгоды от поддержки их развития, но также и огромный потенциальный вред, если бы позволило рынку диктовать условия.
Сегодня правительствам приходится решать аналогичные задачи при регулировании глобальной цифровой экономики, формирующейся в результате четвёртой промышленной революции. Государственный сектор должен дать возможность компаниям разрабатывать новые инновационные цифровые продукты и услуги, одновременно предусматривая меры безопасности против возможного вреда и чёткие руководящие принципы, в рамках которых компании могут безопасно работать.
Разница в том, что на этот раз институты государственного сектора, уходящие корнями в 20 век и организованные на основе регулирования отдельных отраслей, должны быть модернизированы, чтобы не отставать от крупных компаний, все больше охватывающих множество отраслей в рамках новой цифровой экономики. Возьмём, к примеру, финансовые услуги: такие виды деятельности, как совершение покупок и оплата товаров в социальных сетях, включают в себя как розничную торговлю, так и финансовые услуги и подлежат регулированию со стороны многочисленных организаций. В результате этого продолжают появляться новые нормативные акты, контролируемые различными ведомствами и охватывающие дополнительные области, что приводит к появлению множества регулирующих органов как внутри страны, так и на международном уровне.
Даже новые межотраслевые нормативные акты часто нуждаются в расширении, чтобы полностью охватить весь спектр быстро развивающейся цифровой деятельности. Например, GDPR в Европе, политика, направленная на защиту потребителей путём ограничений места хранения индивидуальных данных, может затруднить доступ начинающих и небольших компаний к огромным объёмам потребительских данных, хранящихся у крупных фирм. Тем не менее, зачастую крупные компании всё ещё могут обмениваться данными на своих собственных платформах. Это создаёт новые проблемы для конкуренции, которые регулируются другим набором институтов.
Что же можно сделать? Чтобы быть эффективными, правительства должны пересмотреть способы регулирования быстро растущей цифровой экономики, принимая во внимание четыре новые, параллельно возникающие проблемы цифровых технологий.
1. Сфера деятельности
За последнее столетие регуляторы выявили проблемы на рынках, которые позволили создать агентства или регулирующие органы, занимающиеся этим конкретным рынком - например, энергетическим или телекоммуникационным. В ином случае они фокусировались на конкретной проблеме, например, как бороться с монополизмом.
Но в цифровой экономике крупнейшие компании охватывают всё - от потребительских товаров и розничной торговли до телекоммуникаций и энергетики. Регулирующие органы также должны быть переориентированы на более широкие рамки проблем и рынки.
Например, в Великобритании Управление по конкуренции и рынкам (CMA) и Управление комиссара по информации (ICO) являются межотраслевыми агентствами по конкуренции и защите данных, которые устанавливают стандарты для всей экономики.
В России соответствующие функции выполняют Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) и Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
В США Федеральная торговая комиссия рассматривает защиту данных как часть своего более широкого круга обязанностей по защите потребителей и имеет опыт рассмотрения автоматизированного принятия решений.
2. Масштаб
Регулирующие органы также должны найти способ противостоять беспрецедентной финансовой мощи, которая даёт крупным технологическим компаниям возможность обойти их на многих фронтах. Годовые бюджеты некоторых крупнейших компаний превышают ВВП большинства стран. Поскольку цифровые услуги являются неотъемлемой частью всей нашей жизни: от того, как мы совершаем покупки, до того, как передвигаемся и получаем финансовые услуги, деятельность крупных игроков имеет критически важное значение для функционирования национальных экономик. В результате некоторые политики рассматривают возможность создания нормативно-правовой базы, требующей выполнения условий по обеспечению функциональной устойчивости всех государств, включённых в мировую экономическую систему.
Кроме того, многие цифровые услуги сегодня распространены по всему миру. В результате регулирование в одном регионе может не дать полного решения в отсутствие соглашений между более широким кругом государств. Именно здесь наднациональные органы играют важную роль в установлении стандартов для национального регулирования и предоставлении рекомендаций по таким глобальным вопросам, как международный обмен данными.
Существуют прецеденты международного регулирования на рынке финансовых услуг, например, Совет по финансовой стабильности (FSB), созданный странами Большой индустриальной двадцатки (G20). Он осуществляет мониторинг финансовых рынков, координирует деятельность финансовых органов и устанавливает международные стандарты. Огромные, межсекторальные масштабы цифровых рынков создадут новые проблемы и затруднят международную координацию. Тем не менее, это не повод уклоняться от этого, принимая, что в краткосрочной перспективе (в связи с недавними геополитическими событиями), возможно, придётся принять не глобальную, а лишь региональную форму координации стран-единомышленников.
3. Цифровые продукты
Регулирование цифровых данных в сравнении с другими товарами также нуждается в переосмыслении. Существует негласное допущение, что физические товары, продаваемые на цифровой платформе, охватываются действующими механизмами регулирования.
Однако отсутствие в настоящее время явного межотраслевого органа по защите прав потребителей в какой-либо стране приводит к тому, что потребители могут подвергаться опасности при действии цифровых правил, когда продукты и услуги относятся к другим отраслям. Например, потребители могут ошибочно полагать, что продукты питания, продаваемые интернет-магазинами, соответствуют национальным стандартам безопасности. Другой пример - нерегулируемые акции "Купи сейчас, заплати потом" могут выглядеть как кредит для заёмщика, точно так же, как кредитная карта или ипотека. Однако, хотя клиент может думать, что это одно и то же, предоставляемые условия могут отличаться.
Даже в тех случаях, когда компании подчиняются единому регулированию, реальность текущего надзора такова, что цифровая деятельность часто ещё не подвергается такому же тщательному изучению и, следовательно, не является объектом такого же интенсивного надзора.
4. Поведение в цифровой среде
Наконец, нормативно-правовые акты должны быть разработаны с учётом новых форм цифрового взаимодействия. Один из самых больших уроков прошлых регулятивных реформ заключается в том, что люди не всегда ведут себя так, как ожидают экономисты. Когда, например, правительство Великобритании начало значительно открывать рынки электроэнергии и газа, предполагалось, что свободные рынки приведут к тому, что потребители будут делать покупки и менять поставщиков в поисках лучшего предложения.
Эти предположения были основаны на стандартных экономических представлениях о том, что потребители стремятся максимизировать свою собственную выгоду. Но оказалось, что подавляющее большинство людей остаются с основным поставщиком.
Подходы к регулированию цифровых технологий должны быть основаны на более глубоком понимании того, что люди на самом деле делают с новыми цифровыми продуктами и услугами, а не на том, что мы ожидаем от них - в том числе и потому, что сами потребители не всегда осознают, как используются их данные и какая выгода из них извлекается.
Заключение
Технологические инновации всё больше внедряются в нашу повседневную жизнь, создавая новые возможности, но также увеличивая риски, которые растут в геометрической прогрессии. Для того чтобы по-настоящему защитить потребителей и в то же время стимулировать дальнейшее развитие технологий, государствам потребуется более современная, целостная архитектура регулирования.
В качестве отправной точки политики могут начать сглаживать конфликты между регулирующими органами в сфере цифровых технологий путём создания регулирующих комитетов и форумов сотрудничества, которые помогут найти решения некоторых межотраслевых проблем, возникающих в условиях новой цифровой экономики. Это начинает происходить, например, в рамках Форума сотрудничества в области цифрового регулирования в Великобритании, который стремится понять, где требуются особые меры координации, и решить их.
Но что действительно необходимо, так это разработать новую систему надзора, отвечающую требованиям эпохи цифровой экономики. Такая система регулирования цифровой экономики должна объединять и целиком учитывать вновь возникающие межотраслевые риски с точки зрения сферы деятельности, масштабов, продукции и поведения потребителей.
Литература
- REGULATION (EU) 2016/679 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 27 April 2016 on the protection of natural persons with regard to the processing of personal data and on the free movement of such data, and repealing Directive 95/46/EC (General Data Protection Regulation)
- Bernd Waas, Vera Pavlou, and Elena Gramano. “Digital Economy and the Law: Introduction to This Special Issue.” Work Organisation, Labour & Globalisation 12, no. 2 (2018): 7–11.
- https://digest.data-economy.ru/annual-report-2019_regulation Дата обращения (01.11.2022)
- https://www.gov.uk/government/organisations/competition-and-markets-authority/about Дата обращения (01.11.2022)
- https://ico.org.uk/about-the-ico Дата обращения (01.11.2022)
- https://fas.gov.ru/pages/about/overview/istoriya-antimonopolnogo-regulirovaniya-v-rossii.html Дата обращения (01.11.2022)
- Постановление от 16 марта 2009 г. N 228 О Федеральной Службе По Надзору В Сфере Связи, Информационных Технологий И массовых коммуникаций
- https://www.fsb.org/about Дата обращения (01.11.2022)
- https://www.g20.org/en/about-g20 Дата обращения (07.12.2022)
- https://www.marxist.com/britain-s-energy-catastrophe.htm Дата обращения (01.11.2022)